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초보창업자가 준비해야 할 것

저만의 요식업창업 소박한 비법 공유합니다

 

요식업 창업하실 때 참고하실 만한 저만의 소박한 팁 공유 드려요.

 

1. 입지 조건

대행 픽업은 심각한 구석탱이가 아닌이상 거의 잘 옵니다.

상권 고려 하실때 그래도 가능하면 커버리지가 넓게 큰쪽을 추천,

쩐이 모자라면 저처럼 B급 위치도 잘 잡으면 되긴한데,,저같은 경우 픽업 위치로는 B급 위치인데 콜 잘 빠집니다.

배민의 최근 광고정책들이 매장 실주소 기반으로 많이 흘러가는 쪽이라 쩐이 된다면 그래두 메인자리가 좋긴하겠죠.
참고로 지하까지는 콜 잘 빼주는데 2층은 좀 기피하긴합니다ㅋ.

 

2. 수압,배수, 전기, 뒷문, 공과금 협의

수압이 약한지 강한지 체크 상당히 중요합니다. 가게 보실때 물 꼭 틀어서 체크 하셔야함

집수정체크, 배관 배수 확인은 필수,

뒷문이나 출입구 하나 더 있는 매장이 삶의 질이 낫습니다.

간혹 오래된 건물은 수도세 n/1 으로 내는 경우 많은데 이부분도 계약시 확실한 협의!

 

3. 후드 배관 설치 유무 확인

위층에 거주 세대 있으면 거르시길, 트러블 한번씩 납니다.

매장 계약시 후드 설치한다고 임대인과 무조건 협의하셔야함.

 

4. 마트, 편의점 , 시장 등

가능하면 5분이내 거리에 있거나 구멍가게라던지 마트라도 하나 있어야합니다.

 

5. (중요) 휴식 공간.

보통 처음에 열정+개업뽕에 취해서 휴식공간 생각안하고 가게 구하거나

혹은 공사할때도 휴식 공간 생각안하고 시작하시는데
외식배달업은 10시간이상의 개노가다 업종이므로 라꾸라꾸 하나정도는 필공간 생각하고

주문없을때 잠깐 잠깐 쉬는 각잡으시는게 앞으로의 장사 라이프에 도움이 됩니다ㅋ 보통 창고 공간을 활용합니다.

 

6. (매우중요) 음식 빼는 속도.

어떤 브랜드를 시작하실지 , 어떤걸 고르시던지 제 개인적인 견해로는 ..

배달업은 시간과의 싸움 입니다.

조리+포장 1건당 5~10분 컷 하셔야 장사 잘되는 날에는 참다랑어 VIP스페샬에 소주한잔 할 수 있습니다.

본인 매장이 한가한 시간에도 조리+포장 10~20분 소요된다? 시스템 개선 하셔야합니다.

 

이건 실전 해보신 형님 누님들은 이마를 탁 치시면서 무슨 말인지 아실겁니당 , 배달은 그냥 빨리 갔다 줘야합니다.

저희 기준 배민원 5~10분찍고 , 일반 배민 10분배차입니다.

그래야 대행도 아 이집은 빨리 나오니까 빨리 픽업해야지 하는 마인드가 박혀서 더 빨리 실어갑니다ㅋ

닭집,중국집,냉면집 등 매출빵이 높은건 다 빨리 빼니까 매출이 높은겁니당.

 

7. 배달대행사

사실 다 거기서 거깁니다 이름만 다르고 , 한다리 걸치면 다들 아는 사이라서 어느 대행사 하셔도 서비스 부분은 거기서 거기,

다만 차이점은 사대가 맞는 대행사가 있어용 , 지사장이 기사 관리 잘하고 고인물 기사님들 많고 , 그런 대행사가 일도 잘함.

 

기사님들과는 적절히 친밀하게 지내는걸 추천드려여 ,

왜냐면 형님 누님들도 아시다시피 가게서 열심히 지지고 볶고 해도 결국 손 떠나면 기사님들이 음식 갖다주잖슴까..

저희는 설, 추석에만 지사장이랑 간부들(?) 약소한 선물도 돌립니당ㅋㅋ

3년째 함께 하고 있는데 기사님 문제로 리뷰 깨진적 없음..

작년에 폭염 심각 했던날 생수 두박스 얼려서 집어가게 놔둔적두 있네유,,

 

반응 괜찮으면 다음에는 고객 관리팁을 한번..?

 

오늘도 고생많으셨고

내일 일요일이니까 힘내보아용 👻