안녕하세요 선배님들 후배님들
항상 장사 안될때마다 눈팅만 하다 글을 올려보네요
제 말이 100프로라고 하진 못하지만 느낀점이 있어, 요식업 창업에 혹시 도움이 될까 몇자 적어봅니다
우리가게는 회사상권이고 8개월차 입니다. 주말엔 손님이 없는편입니다
초밥 10피스 12000원 연어2광어2 냉동6
10피스 15000원 연어2광어2 광지1 비싸보이는?냉동5 피스로
구성해서 팝니다
테이블5개짜리 작은가게인데 점심에 평균 40 해주고 저녁엔 10,20? 탱자탱자 놉니다
저녁에 손님 없으면 배달이라도 해서 놀지말자! 라는 마인드로 이것저것 해봤는데
배달이 썩 늘진 않더라고요ㅋ...
그래서 다른 잘나가는 배달가게들 보며 마음을 다잡고 생각해보며 고쳤더니
배달 평균 5~10에서 평균 70까지 올라왔습니다
최소주문 15000원이고 배달팁 2000으로 시작했었는데요
바꾼 배달방법은 이렇습니다
1. 전메뉴 사이드까지 포함 사진 업로드
개인업장이고 홀이 있어서 배달사진을 크게 신경쓰지 않았었는데 배달하고자 마음먹으니 사진이 중요하더라고요.
사이드메뉴까지 전메뉴 사진찍어서 업로드 하였습니다.
굳이 막 엄청 이쁘게 찍고 포토샾안해도 반찬나가는 구성 같이 찍고 데코 과하다 싶을정도로해서 업로드하니
어플에서 보이는건 괜찮더라구요
2. 저는 울트라콜 깃발1개 우리가게클릭 350원
깃발20개 꼽고 주문없는건 제외하면서 해라 뭐 등등 다 해봤는데 크게 차이는 없고
당장 광고비 낼 생각에 마음이 급해지다보니 오래 유지를 못했습니다
우가클도 40만원 지원해줄때만 배달콜 빗발치고 지원 끝나니 사라지더라구요ㅎㅎ
350원이 적당한것 같습니다
3. 2번 내용과 연관, 배달팁 무료
10피스 12000 10피스 15000원인데 구성과 상관없이 다른가게들 보면 재룟값은 비슷한데
10피스 15000원 12피스 19000원 이렇게 팔아도 잘 팔리더라구요
그래서 저희가게는 메인메뉴값을 2,3천원씩 올리고 배달팁을 무료로 바꿨습니다
배민, 배민1둘다요 최소주문금액 맞춰 들어와도 (수수료, 배달비 논외로 하더라도)
10피스 12천원하던거 15천원에 들어와도 3천원 배달비 셈치고 들어오고 10피스 짜리 2개 들어오면 6천원이 더 들어오니
이것또한 괜찮더라구요. 그대신 홀에서만 나가던 미니우동과 메뉴당 새우튀김 1피스씩 추가로 드립니다
4. 포장용기와 포장에 신경
보통 초밥 시켜드셔본분이나 초밥집 사장님들이 많이 쓰시는 사각 플라스틱 있잖아요?
저도 그 용기를 쓰다 유명초밥프차를 좀 따라했습니다
개별초밥 10개짜리 용기로 바꾸고 띠지에 가게 로고와 슬로건 박아 띠지도 붙여 이쁘게 나갑니다
젤로된 아이스팩 쿠팡에서 개당 80원하는거 박스사다가 모밀같은데 붙여서 나가기 시작했구요
일단 리뷰가 좋게 달리고 사진이 깔끔해보이게 나옵니다 배달팁무료라 클릭률이 높은데
사진 깔끔히 업로드 해놨고 포토리뷰와 내용이 이쁘게 달리니 클릭률에서 주문률 전환이 높습니다
5. 리뷰이벤트
이게 별거 아닌거 같긴한데.. 일단 저는 서비스로 받아도 기분 좋을만한걸로 드립니다.
여까지는 보통 아시는데 리뷰란이나 한마디란에다가 리뷰할게요 1번 2번 하시면 서비스 드립니다~ 하시잖아요?
이게 사실 적기 귀찮기도하고 굳이 피자먹는데 콜라사이즈업 같은거 아니면 잘 안하게 되더라구요
배달 랭킹맛집들보면 주문시 옵션란에다가 리뷰이벤트 참여 또는 미참여해서 강제로 셀렉하게 만듭니다.
소비자입장에서는 편하게 서비스 받을수 있고 메모란에 리뷰할게요 적는것보다 리뷰먹튀가 훠~얼씬 적습니다
(먹튀 있긴 있음ㅋㅋ)
쨋든 저는 리뷰가 쌓여야 주문률 전환이 높아진다고 생각하거든요
저도 2번망하고 3번째 진짜 마지막가게다 하고 하는데 부족하지만
혹시나 도움되실분들 있을까 아는만큼만 적어봤습니다
일단 저는 매출상승 효과를 봤고 일요일이 휴무일이라
토요일은 준비한것만 팔고가는데 마감하며 소주 홀짝이다 적어봅니다
어려운 시기에 선,후배님들 파이팅입니다
아 그리고 홀저녁 끌어들이는 방법아시는분은 저도 좀 알려쥬세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
회사상권인데 저는 밥집라인쪽이라 저녁에 엄청 없어요ㅠㅠ 지나다니는 사람은 바글바글한데..
일식 홍등이랑 티비로 사진노출하는거 생각하는데
해보신분 의견 부탁드립니다
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