본문 바로가기

요식업 창업 전략

배달 음식점 위생 위반 사례 Top 5 - 미리 알고 대비하기

 

관련 글

 

 

안녕하세요.

배달 잘하는 방법을 코치코치 분석하는 “배코치”입니다.

코로나로 인해 배달 수요가 늘어나면서,

배달 음식점의 위생에 대한

정부나 여론의 관심이 커지고 관리가 까다로워졌어요.

작년말, 올해 초 계속

배달 음식점에 대한 식약처의 위생 점검

실시되고 있는데요.

장사가 힘들긴 하지만...

위생 점검에서 적발되는 경우,

과태료가 나오고, 경고를 받는 경우도 있어

적발되지 않도록 하는 사전에 준비하는 것이

반드시 필요할 것입니다.

오늘은 배달 음식점 위생 위반사례 Top 5와

미리 대응할 수 있는 방법을 알려드릴게요!

정부의 위생 점검이

어떻게 이루어지나요?

코로나로 비대면 문화가 확산되면서,

배달시장규모가 커졌고,

배달앱 등록 음식점의 식품위생법 위반 행태가

정부의 관심을 받고 있습니다.

(관심 받고싶지 않은데 말이죠... ㅠㅠ)

출처: 이미디어, 2020.10.12.

지난 3년간 배달앱 등록 음식점 지역별 식품위생법 위반 현황

(강병원 의원 제출 자료)

이 때문인지,

올해 초부터 본격적으로

지역마다 위생 점검이 실시되고 있으며,

지난 4월엔 특히 족발보쌈 가게 약 1500개에 대한

17개 지자체의 특별 집중 점검이 있었지요.

또한, 올해 내 김밥, 치킨 등 주요 배달 메뉴에 대한

위생 점검을 확대하겠다고 정부는 밝혔습니다.

식약처 산하의 식품안전나라에서는

'배달음식 안전 이용법' 캠페인으로 아래 2가지 내용을

홍보하고 있어요.

1) 배달앱 주문 시 음식점 위생 등급, 행정처분 내역

확인하세요!

2) 배달음식에서 이물 발견 시 소비자 신고하세요!

 

출처: 식품안전나라

최근 신고를 받았다며 위생 점검이 나왔다,는

사장님들의 이야기가 종종 들리는데,

정부에서 어떤 정책과 캠페인을 해서

이런 상황들이 나타나는지 미리 대비하는 건

중요한 것 같습니다.

위생 위반 사례 Top 5는 무엇인가요?

어떻게 대비하나요?

1. 조리시설 위생 불량

조리 시설과 가열 설비의 주변, 후드, 환풍기 주변 등은

매일 청소가 필요합니다.

기름기나 음식 찌꺼기가 그대로 붙어있는 조리기구,

찌든때로 가득한 가열설비, 후드와 환풍기 등은

위생 단속을 나왔을 때 바로 적발되는 사례겠지요.

'조리기구 세척과 소독'은 위생에 직결되는만큼

위반 시 과태료가 무려 50만원이나 됩니다.

또, 조리시설 뿐만 아니라

식품을 취급하는 모든 직원들은 위생모와 마스크 착용

필수인 것 아시죠?

위반 시, 과태료가 20만원이라고 하네요.

꼭 잊지마세요!

 

 

2. 유통기한이 지난 식자재

식자재나 식품의 유통기한도 식당 위생에 가장 기본적인 부분입니다.

유통기한이 지난 식자재를 보관하고 있는 것이 적발되면

영업정지가 15일이나 되고,

조리에 사용한 것이 알려지면

무려 30일 영업정지라고 합니다.

절대 유통기한이 지난 식자재를

조리장 내부에 보관하지 마시고,

폐기하기 전에 잠깐만 보관하는 경우에는

"폐기용"이라는 문구를 적어두셔야 합니다.

 

 

3. 조리장 시설 기준 위반 (바닥, 쓰레기통 등)

조리장의 타일이나 하수구 등이 깨지거나 망가진 경우

반드시 보수해야 합니다.

조리장 내부가 망가진 상태로 있어,

해당 부위에 물이 고여있거나 곰팡이가 펴있는 경우,

'조리장 시설 기준 위반'에 해당됩니다.

많이들 놓치시는 부분이니, 꼭 챙겨주세요!

 

 

4. 직원 건강검진 미실시

사장님 뿐만 아니라, 아르바이트생, 정직원까지

1년에 한번 반드시 건강검진을 받아야 합니다.

위생 점검을 나왔을 때,

건강검진을 받지 않은 직원이 있는 경우,

사장님은 20만원, 직원은 인당 10만원의 과태료가

부과됩니다.

꼭 챙겨주세요!

 

 

5. 위생교육 미실시

건강검진과 마찬가지로 위생교육도 1년에 한번

반드시 받아야 하는 '법정 교육'입니다.

사장님이나 실장이 대표로 받으시면 되고,

온라인(모바일)로도 가능하니,

꼭 시간내어 받으시기 바랍니다.

법정교육임에도 아쉽게도.. 교육은 유료입니다.

신규 사업자는 교육 6시간에 26,000원이고,

기존 사업자의 보수교육은 3시간에 8,000원입니다.

교육받는 기관은 아래와 같으니,

선택해서 들으시면 됩니다.

- 일반음식점: 한국외식중앙회, 한국외식산업협회

- 휴게음식점: 한국휴게음식업 중앙회

위생교육도 미실시한 것이 적발되는 경우,

과태료가 20만원이라고 하네요.

전체 직원들 보건증도 반드시 챙겨주시구요!

 

'위생 등급 인증 가게' 란?

위생교육을 필수 이수하고,

위생에 각별히 주의를 기울이는 사장님들은

'위생 등급 인증 가게'를 한번쯤 들어보셨을텐데요.

식약처에서 인증하는 '위생 등급 인증 가게'가 되면

배달앱에 '위생 가게' 라고 표시가 되기도 하죠.

음식점의 위생은 매출과도 직결되는데요,

앞서 말씀드린 것처럼 최근에는 '위생 등급 우수' 이상인

업체에서만 주문을 한다는 소비자들도 많아지는 등

고객에게 신뢰를 전달하는 도구이자,

홍보 수단이 되기 때문입니다.

아직 시행된지 얼마 되지 않아

많은 분들이 알고 있지 못하거나,

알고 계셔도 바쁘시다 보니 신청하지 못하여,

매장 위생이 청결함에도 제도를 활용하지 못하는

분들이 많으세요.

2020년 말 기준,

배달의 민족에 등록된 음식점 중 위생 등급 표시된 곳은

약 1.7% 밖에 안되었다고 하네요.

이 정보를 보시는 사장님들은

한번쯤 꼭 관심가져보시기를 바랄게요!

 

오늘은 위생 단속에 대비한,

"배달 음식점 위생 위반사례 Top 5-미리알고 대비하기'

를 알려드렸는데요.

이 글이 도움 되셨다면 좋아요 꾹!

더 많은 배달 창업 정보는

블로그 방문 부탁드려요.