가끔 글을 올리고 있습니다.
가게 이전해서 새로산게 스타리온 식기세척기입니다.
식기세척기에 관한 글도 썼으니 한번보시면 됩니다.
새로구입후 약 3개월정도 사용후의 식기세척입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VRMIk/btslSrifD9Q/cPsKCUgE06iVDmglcmHlD0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZgULp/btslQnU8Dza/WeonYoYiAVPNoYGS7MnZ41/img.jpg)
새거같지만 그래도 하루15~20번정도 돌리는 매장입니다.
대략 120번이상 가동후 세척했네요.
오늘은 스케일 제거제를 돌려서 청소한날입니다.
오늘도 내일 쉬는 날이라 마감청소 2시간했네요 ㅎㅎ
물때가 생기면 스케일 제거제를 넣어
10번정도 세척(헹굼은 가기전에 스톱하셔셔 계속 세척만)만 한겁니다.
3번 정도 돌리고 물때가 심한 넓은면은 수세미로 살살 문질러만 줘도 쉽게 닦입니다.
세척전 사진을 못찍어서 ㅎㅎㅎ 그냥 물때하얗게 낀 상태였습니다.
스케일 제거제는 세제파는곳에서는 거의 다팔고 있고
인터넷쇼핑으로 손쉽게 구입하실수 있습니다.
물통의 물은 스케일 넣는만큼 빼고 하셔야 효율이 좋습니다.
다 끝나시면 헹굼포함 두번정도 돌리시고 물빼시면 됩니다.
그리고 웬만하면 물호스로 한번 더 씻어내시면
산성에 의한 시큼한 냄새가 없어집니다.
이론은 간단합니다. 산성으로 물때를 제거하는겁니다.
이 물때가 노즐막힘의 주범이고 물때가 없어야 기름때도 생기지 않습니다.
어쩌면 이글은 식기세척기 판매점들은 싫어할지도 모르겠네요.
호텔에 있을때는 스튜어드 아주머니들은 매일 이과정을 하는것 같았습니다.
정말 1년동안 한번도 한적이 없다던가 이런말을 처음 들어보셨다면
솔직히 스케일20킬로 한통을 다 넣고 돌리시면 정말 깨끗해집니다.
물통에 물 다빼고요.
그 후로는 더러워질때만다 4킬로나 5킬로 정도를 사용하면 됩니다.
세제통의 물은 그만큼 빼셔야합니다.
식기세척기는 만능이 아닙니다.최대한 그릇앞뒤로 전처리를 다 하시고
저희는 미리 매우 뜨거운문에 불려서 전처리한후 세척기에 돌립니다.
그리고 세제는 프리미엄이나 골드 붙은걸 사세요.
이게 그나마 물때가 잘 않생기고 기름때 제거도 잘됩니다.
몇천원차이지만 효과는 좋습니다.
식기세처기세제비용이랑 쓰레기봉투 아껴서 돈번 사람 못봤습니다.ㅎㅎ
정말 좋은 팁을 하나 투척하겠습니다.
담금세제입니다.
저희는 양식이라 수저.포크.칼등에 기름과 치즈등이 덕지덕지 있을때가 많습니다.
그래서 커트러리만 통에 따뜻한물에 담금세제 한숫갈 풀어서
이 커트러리를 한두시간 담구었다가 세척기에 돌리기만 하면
그냥 핸드링 할정도로 깨끗하고 전처리가 필요없습니다.
이건 한식.중식.일식등 모든 업체에 해당하는 문제입니다.
어디 밥먹으로 갔는데 식기류가 지저분하면 이미 기분이 상합니다.
그리고 좋은점은 광빨이 장난아닙니다. 깨끗하고 광도나고 관리도 쉬워집니다.
이건 홀매장을 운영하는 분들은 꼭 알아두시면 좋습니다.
이것도 식기세척세제 파는곳에서 모두 팝니다.
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