아싸 대부분 글만보고
필요 시 검색해서 유용한 방법 잘보고있습니다.
저희매장은 15평 작은 매장에
홀배달포장 같이 영업하고있습니다
3년1년된 직원2명
3년된 알바 2명
10개월 알바2명
8개월 알바 2명
2개월 알바 1명
교대하며 근무중입니다
장사한지 삼년가까이 되고 개인 장사하기전에
십여년 대형 프차 백여개를 관리해봤기에
어느정도 개인적인 노하우이니 몇자 남겨봅니다
1. 알바공고시 문자양식 못지키는사람 단문 문자는 거른다
2. 급하다고 절대 매장 스타일이 안맞는 사람은 뽑지 않는다
- 아무리 착해도 직원들과 못어울리거나 스타일이 안맞으면 치여서
단기근무 가능큼 몇일 일시켜보고 빠른 결정 필요, 안그러면 다른 직원 알바들 대혼란
3.처음부터 너무 센스있거나 경력이 많아 나대는 직원 거름
- 잘하는만큼 농땡이나 금방빠짐
4. 알바급여는 근무기간보다 업무능력으로 측정
- 한달만에 식자재 손질을 다한다
파격인상 현매장 9000원~11000원까지 다양 서로서로 불만이 안생김
오래일한직원은 그만큼 일을. 잘한다는
5. 인건비가 너무 타이트하면 직원이 웃을수없고 고객 서비스는 절대불가 다시말해 매출하락
6. 인건비는 그달 매출에 고정비로 20~21퍼 넣음
-3000만원팔때도20퍼 6000팔아도 20퍼
잘안될때 직원 타이트하게 돌아가고 잘될때 인원 뽑아주고 하지않고
이번달 장사가 잘되어 인건비 17프로다
3프로는 신입직원 뽑아 기존직원에게 교육시킴
7. 나도 힘들면 직원도 힘듬
8. 장사 안된다고 일찍안보냄 내가 직배는 하거나 청소시킴
9. 그만둔다는 직원 알바 절대 안잡음
-어렵지만 없어도 된다하고 조금 고생하는게 나음
잡는순간 모든직원알바가 우리없으면 안되는구나 생각하기시작
더 빨리 내보내야함 장사 시간대를 줄여서라도 쿨한척함
직원한테 끌려다녀선 안됨
뭐 아직이것저것 너무 많지만
글로 다 쓰는게 힘들어
제 개인적으로 가장 중요하게 생각하는 몇개네요
단점 퇴직금이 많이 발생ㅜ
직원 알바들이 사장인줄 아는 손님이 더 많음
'초보창업자가 준비해야 할 것' 카테고리의 다른 글
요식업 고수가 알려주는 음식에서 이물질 나왔을 때 대처법 (0) | 2023.06.29 |
---|---|
요식업장사 매장 식기세척기 관리법 대공개 (0) | 2023.06.29 |
요식업창업, 유니폼의 중요성에 대하여 (0) | 2023.06.29 |
배달의 민족 - 장마&폭설 <전화주문만 가능> 설정하기 (0) | 2023.06.29 |
배달의민족 사업자 승계방법! 요식업 초보 사장님들 읽어보세요 (0) | 2023.06.29 |