본문 바로가기

초보창업자가 준비해야 할 것

요식업, 배달 공지만 바꾸어도 잘 팔리네요

 

처음에 이런 생각을 가지고 장사 시작했습니다

"직원들이 다 해주고 나는 전화받고 리뷰만 답변 달고

매달 200만 가져가다가 매출 좀 오르면 또 오픈하면 200만 원씩 몇 개야,, 와.."​

지금 생각해 보면 진짜 노답❌ 마인드로 시작한 거였다는 걸 뼈저리게 알고 있죠..

 

타 지역에서 가게 운영한지 2년 반이 넘어가는 친구 한 명이 제가 오픈했다고 놀러를 왔는데

욕이란 욕은 다 먹었던 기억이 있습니다.​

이따위로 할거면 왜 시작했냐

게으른 사람은 장사 못한다​

핑계 대지 마라​

경쟁업체 탓하지 마라 걔들도 처음 시작할 때 경쟁자 있었다 ​

선발주자가 늘 1위라는 생각이면 왜 새로운 맛집이 생겨나겠냐.

맛집 랭킹 순위는 왜 매주 순위 변동이 있겠냐​

등등

그래

기본적으로 게으르게 한 거 인정

남 탓한 거 인정​

 

그래서 앞으로 어떻게 하면 되는데​

라고 물었을 때 봇물 터지듯 이렇게 하라 저렇게 하라 막 알려주는데

솔직히 뭐라고 하는지도 모르겠고 한다고 해서 매출 오를지도 확신도 안 서고

몸은 힘들고 진짜 개고생하는 거 같다는 생각도 들었습니다. ​

그리곤 며칠 뒤 재료 소진에서 문제를 겪게 됩니다.

(전 발주 넣어서 받으면 다 나갈 거라고 헛된 기대만 품었네요. )​

우삼겹이 유독 잘 안 팔려서 폐기에 대한 문제가 많았습니다. 여기서 생각이 트이게 됩니다.​

 

돈을 쓰는 사람의 입맛에 맞춰서 나가야겠다.

역시 사람은 닥쳐야 생각이 트이더라고요.

왜 여태 내 생각만 했을까. ​

안 팔리는 메뉴는 적극적으로 어필하는 문구를 늘 생각하고 공지에 올렸습니다.

예를들어>

🚨긴급) 금일 우삼겹 최상급만 모셔왔습니다❤

특별히 오늘 우삼겹 주문하시는 분들께 음료수(뚱캔) 쏩니다❤

등등 다양한 문구로 당일 재료 로스는 잡게되었습니다.

 

핵심은 그겁니다..

돈 쓰는 사람 즉 소비자가 어떻게 해야 우리 가게에 돈 쓸지 늘 생각해서 맞추는 게 먼저입니다.​

손님은 저에게 맞추어주지 않습니다.

이것만 알아도 지나가는 고객 놓치지 않고 잡을 수 있습니다.

어떤 카테고리의 일이든 나를 찾는 소비자가 무엇을 원하는지 먼저 파악하시면 쉽게 풀립니다.

전 제가 시작한 일 모두.

무너지지 않게 만들 거고 앞으로도 잘 되게 늘 만들 겁니다.

너무 유명해지기 전에 많이 알려달라고 괴롭혀주세요. ^^ 🤣🤣

+ 연락주신분들 설문참여 감사합니다.

순서대로 연락드리고 있습니다. 늦어서 죄송합니다.

 


 

관련 글

 

요식업, 평소보다 매출이 저조한 날과 잘나오는 날

 

요식업, 평소보다 매출이 저조한 날과 잘나오는 날

관련 글 요식업 창업 전으로 돌아간다면 하지 않을 실수들 5가지 요식업 창업 전으로 돌아간다면 하지 않을 실수들 5가지 사람은 누구나 실수하고 후회하지만 제일 중요한 건 그런 부분들을 인

foodanddelivery.tistory.com

요식업 창업 전으로 돌아간다면 하지 않을 실수들 5가지

 

요식업 창업 전으로 돌아간다면 하지 않을 실수들 5가지

사람은 누구나 실수하고 후회하지만 제일 중요한 건 그런 부분들을 인지하고 깨닫고 반복되지 않도록 노력해야한다고 생각해요. 실수한 거 스스로 인정해야죠. 남이 내실수 지적하고 고치라고

foodanddelivery.tistory.com

자영업, 지금보다 수입을 10배 늘리고싶다면?

 

자영업, 지금보다 수입을 10배 늘리고싶다면?

지난주 주제였던 "성공에 필요한 나의 무기는 무엇인가?"에 이어 두 번째 글쓰기를 이어나갑니다. 성공을 위해 갖추어야 하는 무기는 아주 많겠지만 그중에서도 딱 3가지를 골라보는 것이 지난

foodanddelivery.tistory.com