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초보창업자가 준비해야 할 것

왕초보사장님들 단번에 이해하실 수 있는 원가 계산 방식

 

카페글을 읽다보면

원가계산들이 사장님들마다 천차만별이라

이게 순이익인지...아님 마진인지 헷갈려요

 

제가 아는 원가계산 방식을 간단하게 설명드려봅니다.

 

원가에는 직접원가 간접원가가 있습니다.

 

직접원가는 생산에 투입되는 원가

간접원가는 생산외 투입되는 원가입니다.

 

1, 매출-직접원가(원,부자재,생산인건비)= 매출총이익(마진)

직접원가에는 원부자재,생산인건비가 포함됩니다.

 

만일 주방에 인원을 1명 3백만원에 고용하고 있다면

직접원가에 포함시켜야 됩니다.

 

그런데 대부분 사장님들이 원부자재만 뺴고

매출총이익(마진)을 계산하시더라구요

 

2, 매출총이익(마진)-간접원가(생산외 모든비용)=영업이익

간접원가에는 생산외 투입되는 모든 비용을 넣습니다.

 

판매 및 관리인건비,배달비,임대료,관리비,공과금,기타 소모품,유류비등등

판매 및 관리인건비에는

홀이나 서빙등 생산외 인건비를 모두 넣으시면 됩니다.

 

3, 영업이익-세금(부가세,소득세등)=순이익

마지막으로 세금을 빼면 순이익이 됩니다.

카페에 순이익을 마진으로 말씀하시는 분들도 있고

모든 비용을 빼고 말씀하시는 분들도 있고

천차만별이니 당췌 어떤 기준들을 말씀하시는지 모르겠더라구요

매장을 양수 양도 할때에도..

 

기준이 달라지면 정말 이매장의 순이익이 얼마인지

잘못계산될수 있지않을까싶네요

 

첫 요식업 창업하신 분들,

원가계산이 어려우신 초보사장님들께 도움이 되고자 적어봅니다.